Уважаемые покупатели, с 24 июня изменен график работы магазина!

Актуальное время работы указано на сайте.

 

Мультибрендовый
магазин товаров из шерсти и льна
Наши поставщики -  крупнейшие
производители России
Более 6400 довольных покупателей за 3,5 года работы
Уютный магазин
в центре Санкт-Петербурга (оплата наличными или картой)
Быстрая доставка по всей России. Примерка на дому. Более 500 наименований продукции из шерсти и льна в наличии Множество ОТЗЫВОВ от наших Уважаемых Покупателей Качество товаров подтверждено сертификатами
УЗНАЙТЕ О НАШЕМ МАГАЗИНЕ БОЛЬШЕ!

Мериносы: информация о породах

Мериносы — это породы особых овец — тонкорунных. Их прародителями являются овцы, разводившиеся в древности в Малой Азии. Учеными были обнаружены гробницы (VIII-IX вв. до н. э.), в которых нашли остатки одежды, изготовленной из тонкой шерсти. На многих древнейших памятниках культуры государств Малой Азии также присутствуют изображения этих животных, что подтверждает их разведение в те далекие времена. Со временем мериносы «перекочевали» в Европу, вернее, в ее Средиземноморскую часть (Испания, Италия, Греция). Эта порода, благодаря тонкому руну, стала пользоваться популярностью у европейских пастухов, и очень скоро мериносы являлись самыми распространенными одомашненными животными, когда-либо обитавшими на европейских землях.

Испанский период

Наибольшее развитие мериносовое овцеводство получило в Испании, где на протяжении многих столетий велись кропотливые селекционные работы, направленные на повышение качества руна. Уже в XII—XVI веках испанцы, благодаря отменному качеству шерсти разводимых ими овец, стали монополистами в этой отрасли, и почти до XVIII века в стране был запрещен экспорт мериноса, ослушание каралось смертной казнью.

С прекращением испанской монополии мериносовое овцеводство стало развиваться в других западноевропейских странах, причем особо успешно в Германии и Франции. Эти государства очень быстро обошли Испанию и буквально вытеснили ее с рынка. Сегодня тонкорунное производство в этой стране является отсталой и малоценной отраслью. Из Германии и Франции мериносы «разошлись» по миру и положили начало большому количеству местных мериносовых пород.

Свойства шерсти мериноса

Главная характерная особенность мериноса любой породы — это великолепная однородная шерсть, которая состоит из одинаковых мягких, тоненьких и извитых волокон. Мериносовые шерстинки при длине в 60-70 мм имеют толщину не больше 25 мк. По цвету шерсть мериноса — белая, содержит жиропот, который ей придает светло-желтый оттенок. Внешняя поверхность мериносового руна из-за загрязнений и пыли имеет землистый оттенок. Если рассматривать этих овец по весу, то они относятся к крупным или средним животным. Рекордсменами по животному весу являлись советские породы тонкорунных мериносов. От других овец их отличали крупные складки кожи в области шеи и иногда на туловище. Мериносы-бараны имеют спиральные рога.

Различные породы мериносов

Из разводившихся в прошлом разных пород мериносов наибольшую значимость для селекции современных животных имели следующие: рамбулье, новокавказская, мазаевская, инфантадо, негретти, электораль.

Электораль

Порода электораль впервые была выведена испанскими селекционерами. Затем эти овцы распространились в Германии. Порода славилась своей особой тониной шерсти (сейчас такой тонины среди мериносов не встречается). Однако по длине шерстяные волокна были коротким, до 40 мм, да и годовой настриг с животного составлял лишь 1 кг. Что касается живого веса, то он у электоральных овец был незначительным (до 25 кг), а сами животные были изнеженными, переразвитыми и мало жизнеспособными.

Негретти

Чтобы увеличить настриги шерсти, немецкие селекционеры вывели новую породу овец-мериносов, получившую название негретти и отличавшуюся большой складчатостью кожи. Теперь с каждой овцы настригали 3-4 кг шерсти, но по продуктивности как мясной, так и шерстяной, порода негретти не смогла удовлетворить требований, выдвигаемых к тонкорунным животным.

Инфантадо

В русском дореволюционном овцеводстве из негретти вывели породу инфантадо. Такие овцы давали до 5 кг шерсти, вес баранов составлял 58-64 кг, а маток чуть меньше — 50-56 кг. Тем не менее для получения качественных гладких шерстяных материалов у инфантадо длина шерстяных волокон была недостаточной. Поэтому русские овцеводы вновь вывели новую породу — мазаевскую, которая быстро распространилась на Северном Кавказе, в его степных районах.

Мазаевская порода

С мазаевских баранов-рекордсменов настригали в год до 15 кг шерсти, а с маток — до 6 кг. У шерстяных волокон была хорошая длина, отвечавшая требованиям тогдашней шерстеобрабатывающей отрасли. Но из-за одностороннего отбора по шерстной продукции мазаевские мериносы были переразвитыми, с ослабленной конституцией. Это стало причиной резкого снижения жизнестойкости животных и их плохой воспроизводительности. А потому, даже несмотря на высокие настриги, эта порода уступила место иным мериносам. Так, в русском овцеводстве позапрошлого века появились новокавказские овцы.

Новокавказцы

Профессор П. Н. Кулешов, крупнейший ученый-зоотехник, смог доказать необходимость отказа от дальнейшего разведения мазаевских мериносов. Он выступал за их скрещивание с бальдебуковскими овцами, принадлежавшими к тонкорунной породе рамбулье, распространенной в Западной Европе. И эта идея дала положительные результаты: была повышена конституционная крепость, улучшено здоровье и воспроизводительная способность животных. Мериносов, получившихся путем скрещивания немецких бальдебуковских баранов и мазаевских овец, назвали новокавказскими.

Внешне новокавказские овцы отличались от мазаевских собратьев. Они были более крупные, имели хорошее телосложение, крепкий костяк, меньшую складчатость кожи, однако шерсть их была короче и с меньшей жиропотностью. Мериносы-новокавказцы были более жизнеспособными и здоровыми и давали такое же крепкое потомство. Вес взрослых баранов мог достигать до 65 кг, годовой настриг шерсти — 9 кг, вес маток — до 45 кг и настриг — до 6 кг.

Хотя по жиропотности и длине волокон шерсть новокавказцев немного уступала мазаевской, она все же относилась к хорошему виду камвольного направления и при длине 70 мм имела тонину 64 качества. Мериносы новокавказские уступали своим предшественникам только по объему настрига шерсти немытой, а вот по выходу чистой шерсти значительно превосходили мазаевских мериносов. Уже в начале ХХ века тонкорунное овцеводство России в основном состояло из стад новокавказских мериносов.

Рамбулье

Несмотря на эти успехи, русское овцеводство все ж отставало от западных стран. В тот период там разводили в основном породу мериносов рамбулье, которую вывели французские селекционеры. Это были достаточно крупные животные с замечательным крепким телосложением и хорошей конституцией, дававшие в год до 5 кг отличной длинной шерсти.

В СССР в целях поднятия уровня тонкорунного овцеводства решили улучшить новокавказскую породу овец, скрестив их с французскими мериносами-рамбулье. Так появилась продуктивная порода — советский меринос.

Российские породы мериносов и австралийский меринос

Сегодня в России множество пород овец. Среди них ставропольская, сальская, грозненская, кавказская, асканийская породы, казахский архаромеринос, советский меринос и другие. Все они различаются между собой своими продуктивно-биологическими характеристиками.

Советский меринос

Относится к ценной шерстной тонкорунной породе. Сегодня эту породу разводят на Урале, Поволжье, в Сибири, центральных районах. Советские мериносы характеризуются пропорциональным телосложением, крепкой конституцией, прочным костяком, а также правильным постановом конечностей. Животные имеют развитые бурды и на шее одну развитую складку кожи. Овцы с узким задом, провислой спиной и иксообразной формой ног встречаются в стаде редко. Вес маток — 48-57 кг, баранов — 96-122 кг.

Мясная продуктивность — удовлетворительная. Шерсть у советского мериноса белая, шерстяные волокна уравненные. У маток показатель длины шерсти может доходить до 80 мм, у баранов — до 90 мм. Жиропот по цвету светло-кремовый и белый. Что касается величины настрига, то баран в год может давать шерсти 10-12 кг, а матка — 6-7 кг, 45-50 % при этом составляет чистое волокно. Плодовитость овечек высокая: 100 особей дают приплод в 130 ягнят, а иной раз и в 140. Племенные бараны этой породы применялись для скрещивания с тонкорунно-грубошерстными матками, в результате появились такие замечательные породы мериносов, как грозненская, сальская, асканийская, алтайская и кавказская.

Асканийская порода

Признана лучшей тонкорунной породой в мире. Выведена в 1923-1934 гг. ученым М. Ф. Ивановым в местечке Аскания-Нова, расположенном на Украине. Именно там шли кропотливые работы по скрещиванию местных мериносов с тонкорунными рамбулье.

Асканийские овцы отличаются большим ростом, крепкой конституцией, продолговатым широким туловищем, развитой мускулатурой. Конечности животных имеют правильный постав. У баранов развитые сильные рога, а овечки комолые. Шерсть животных асканийской породы извитая, белая, хорошо уравненная.

Само руно отличается штапельным строением, густота умеренная. Жиропот белого или кремоватого цвета. Что касается длины шерстяных волокон, то у овечек она в среднем 90 мм, а у баранов — 100 мм. С маток в год шерсти настригают до 7 кг, а бараны дают до 15 кг, 43 % при этом составляет чистое волокно. Фертильность этой породы высокая, 150 %, то есть 100 маток приносят 150 ягнят. Вес взрослых овец доходит до 65 кг. Масса же баранов составляет до 120 кг.

Сегодня селекционеры продолжают работы с асканийской породой, они направлены на повышение жиропота и улучшение качественной характеристики шерсти.

Кавказская порода

Создавалась эта порода в Ставрополье (1924-1936 гг.) под руководством К. Д. Филянского. Изначально ее назвали кавказским рамбулье, так как в ее формировании участвовали асканийские овцы, рамбулье американский и новокавказские мериносы. В 1994 году в кавказской породе признали южно-степной вид овец, которые отличаются высочайшим качеством шерсти и небольшим потреблением кормов на килограмм прироста веса. Ареал разведения этой породы в стране — Ростовская область, Ставрополье, Среднее и Нижнее Поволжье.

Овцам кавказской породы присуща крепкая конституция, пропорциональное телосложение, развитая мускулатура. На шее у них одна-три кожные складки и много маленьких по телу, но иногда они отсутствуют. Туловище животных продолговатое, округлое, конечности с правильным поставом. У баранов средний вес 115 кг. Этот же показатель у овец — 66 кг, хотя масса некоторых особей может доходить и до 110 кг.

Шерсть у овец белая, уравненная и хорошо извитая. Длина ее волокон у маток составляет 80 мм, а у баранов — 100 мм. Жиропот кремовый, редко белый. Тонина шерсти обычно 58-64 качества. В год с баранов шерсти состригают до 9,5 кг, с овечек-маток — около 4 кг, при этом 55-57 % составляет чистая шерсть. Фертильность кавказской породы достаточно высокая, в среднем 100 маток приносят 140 ягнят, но в отдельных стадах порой до 150 и выше.

Грозненская порода

Создана в 1951 году на племзаводе в Дагестане. Биоосновой для создания стали матки новокавказских и мазаевских мериносов. Их скрещивали с мериносами австралийскими. Сегодня есть два заводских вида этой породы: калмыцкий и ногайский.

По внешнему облику животные приближены к мериносам австралийским. Они имеют плотное компактное туловище, прочный и легкий костяк. На шее одна-две поперечные кожные складки либо одна продольная, также маленькие складки присутствуют и на всем теле. По весу овцы грозненские причисляются к средним животным: у баранов живая масса 70-90 кг, у овечек-маток 47-55 кг. Эта порода позднеспелая, рост овец прекращается лишь к трем годам, зато маточки отличаются высокой плодовитостью (140 %).

Главное достоинство грозненских овец — великолепного качества густая и хорошо извитая белая шерсть длиной 80-100 мм при тонине 64-70 качества. Руно имеет строение штапельное, хорошо сомкнутое. Жиропот белый, редко светло-кремовый, его содержание в шерсти — около 19 %. Годовой настриг — 17 кг с зрелых баранов, овцы-матки дают до 7 кг, при этом 40-50 % составляет чистая шерсть. По показателям количества (кг) и качества настригаемой с одного животного шерсти порода берет одно из первых мест.

Сегодня грозненских овец разводят в основном в Ставрополье, Дагестане и Калмыкии.

Алтайская порода

Вывели эту высокопродуктивную по шерсти тонкорунную породу в 1948 году на Алтае. На ее создание ушло 20 лет кропотливых селекционных работ. В качестве биоматериала были взяты местные мериносы, рамбулье американский и грубошерстные матки. Затем получившиеся помеси улучшили мериносами австралийскими и овцами кавказской породы.

Алтайские овцы крепкой конституции. Их туловище вытянутое, линия спины ровная. Грудь широкая, крестец чуть обвислый, костяк развитый. Кожный запас выражен шейными складками и мелкими морщинками на теле. Ярки этой породы плодовиты, на сотню маток приходится 150-165 ягнят. Масса четырехмесячных ярок более 27 кг. Взрослые же матки тянут до 70 кг, а зрелые бараны без труда достигают 130 кг.

Шерсть у алтайских овец плотная, мелко извитая, белая, по руну уравненная. Жиропот кремовый или же белый. Длина шерстяных волосков 70-100 мм, а тонина 58-64 качества. Овцеводы настригают шерсти с маточек до 7 кг, настриг же с баранов доходит до 12-14 кг.

Сегодня алтайскую породу разводят в Челябинской области, Башкортостане и, конечно, на Алтае. Продолжаются племенные работы с породой, нацеленные на увеличение стойкости жиропота и лучшей уравненности шерсти.

Сальская порода

В основном сальских овец разводят в Ростовской области. Там же их и вывели в 1930-1950 гг. методом скрещивания особей рамбулье американских с местными мериносами. В результате была получена помесь, схожая по экстерьеру и продуктивности с советским мериносом. Сальские овцы крупные, с вытянутым туловищем, широкой грудью и ровной спинной линией. Запас кожи у животных выражен одной-двумя поперечными складками на шее или же развитой бурдой.

Шерстная продуктивность сальской породы — приемлемая. Получаемое от маточек руно весит 7-8 кг, бараны же дают вдвое больше — 15-17 кг. По цвету шерсть белая, хорошо извитая, в штапеле равномерная по всему руну.

Длина волокон у баранов 85-90 мм, у маточек около 85 мм. Показатель тонины 60-64 качества. Выход шерсти чистой 42 %. Масса зрелых баранов составляет 90-110 кг, полновозрастных маточек — 50-55 кг. Плодовитость овечек колеблется от 110 до 130 ягнят на сотню маток.

Казахский архаромеринос

Создана порода в 1934-1950 гг. на Курмектинской базе АН, расположенной в высокогорной части Казахстана. Остается единственной в мире породой, выведенной путем скрещивания домашних овечек-маток с дикими баранами, что является огромным достижением зоотехнической и биологической советской науки.

Архаромериносы характеризуются крепкой конституцией, прочными конечностями, хорошей подвижностью, скороспелостью и особым экстерьером. У животных грудь приподнятая, а ноги подтянутые, что делает легким их передвижение по горным крутым склонам. Архаромериносы бескладчатые, у них оброслость руном выражена слабо. Масса полновозрастных маточек 60-65 кг, зрелые бараны тянут на 90-100 кг. Получаемое в год руно от архаромериносов (маток) весит 3,5-4 кг. Выход тонкой шерсти мытой — 50 %. Длина шерстинок 70-80 мм, тонина — 64 качество.

Австралийский меринос

Тонкорунные овцы, разводимые в Австралии. Произошли от мериносов, которые были завезены из европейских стран в XIX веке. Особенность этих овец — высокая продуктивность по шерсти при компактной величине животных. Овцеводы состригают шерсти с маточек до 5 кг, с мериносов-баранов настриг составляет 9-11 кг. По цвету шерсть белая, шелковистая, густая, длина волокон 65-90 мм. Жиропот стойкий к внешним воздействиям, благодаря чему выход мытой шерсти высокий (55 %). Взрослые маточки весят 35-40 кг, а у зрелых баранов живая масса может доходить до 50-70 кг. Завезенные в СССР в 1929 году мериносы австралийские использовались для выведения более продуктивных по шерсти овец грозненской породы и для прилития крови при создании алтайской породы.

Корзина

Итоговая сумма:   0.00 рублей
В корзину

Мы будем рады видеть Вас в нашем магазине!

Инструкции по уходу за товарами из шерсти и льна

Наша группа