Семена льна обладают удивительными свойствами. Они насыщены полезными веществами — бета-каротином, витаминами групп A, E, F, B, цинком, магнием, фосфором, железом, кальцием и калием, протеинами, жирными омега-кислотами, лингинами и клетчаткой, но при этом практически не содержат калорий.
Лен используется для лечения и предупреждения огромного количества различных заболевания, а также повышения иммунитета.
Для обеспечения организма взрослого человека комплексом необходимых веществ и витаминов достаточно ежедневно употреблять одну горсть (приблизительно 20 грамм) льняных семян. Регулярный прием этого природного лекарства оказывает благотворное влияние.
Лен воздействует на следующие органы и системы:
- стабилизирует работу сердца и сосудов;
- улучшает кровоток и общее состояние кровеносной системы;
- снижает уровень холестерина и нормализует сахар;
- является эффективным профилактическим средством для предупреждения гипертонии, тромбоза, ревматизма, артрита, инфаркта;
- снимает различные воспаления;
- нормализует работу печени;
- улучшает зрение.
Специалисты рекомендуют употреблять лен людям, склонным к опухолевым заболеванием, в том числе злокачественным.
Как использовать лен
Чтобы все полезные вещества, содержащиеся в семенах льна, лучше усваивались организмом, перед употреблением их следует измельчить в кофемолке или в ступке до порошкообразного состояния. Лен можно использовать любым образом, например, запивая водой или кефиром, добавляя в чай или в пищу в качестве специй.
Средняя дневная доза для взрослого — примерно 20 грамм, для ребенка — 10-15. Не меньшую пользу оказывает льняное масло. Этот продукт обычно добавляют в салаты или супы. Дневная доза для взрослого — две ложки, ребенку достаточно одной.
Средняя продолжительность профилактического курса — месяц. Повторять прием льна можно раз в полгода. Особенно полезен этот продукт в межсезонье, когда организм ослаблен и не получает нужного ему количества витаминов и других веществ.